办事指南

    西安外国语大学学分制实施细则(2004年修订)

    为加强学生的素质教育,培养学生的创新能力,重视学生的个性发展,实行因材施教的原则,建立竞争和激励机制,充分调动和发挥教与学两方面的积极性,培养适应社会主义现代化建设需要的德智体全面发展,掌握本专业的基本理论、基本知识和基本技能,与社会主义市场经济相适应的人才,我校实行学分制。
    为了使学分制工作顺利进行,根据《广东省普通高等学校学分制管理规定》,结合本校的实际情况,特制订出本学分制实施细则。

    第一章 课程

    第一条 课程设置按修读要求分为必修课程和选修课程两类:
    1
    、必修课程
    指按照专业培养目标要求,该专业学生必须掌握的基本理论、基本知识和基本技能,以及构成大学生素质结构所开设的课程和环节,这类课程主要是公共课、基础课、专业主干课和实践性教学环节,要求学生必须修读。
    2
    、选修课程
    指为了拓宽知识面,根据学生本人的志趣和爱好而选择修读的课程。
    选修课程必须修读满教学计划规定的学分。
    第二条 必修课程和选修课程学分按下列比例安排:
    本科必修课为60%70%,选修课为30%40%
    根据大学生成才规律和自学能力,学生每学年选修课总体上按照从低年级到高年级由少增多的原则安排。
    第三条 必修课程和选修课程按修读的范围划分,又可以为公共课和专业课:
    公共课一般指全校各专业都必须修读的课程;专业课一般指为培养专门人才所需要,为某一专业开设的课程。

    第二章 学分

    第四条 学分计算
    学分计算以某门课程在教学计划中安排的学时数为主要依据,以学期为计算单位。
    1
    、课内教学(含必要的实践实验),原则上18学时为1学分。学分计算大于0.0小于0.50.0,大于0.5小于1.0,取0.5
    2
    、集中安排的实践性教学环节,包括实习、课程设计(大作业)、毕业论文(设计)等原则上11学分。
    第五条 总学分
    总学分以专业教学计划规定的最低总学分为主要依据,原则上四年制本科毕业总学分控制在160学分;五年制本科毕业总学分控制在200学分。
    第六条 学生在弹性学制规定年限内修满教学计划规定的最低总学分同时符合分类课程学分要求者,准予毕业。

    第三章 考核

    第七条 学生所修读的课程均应参加考核,成绩在及格及以上者,方可获得该课程的学分。
    第八条 课程考核分为考试、考查两类,并可根据具体情况选择笔试、口试或实践操作等不同形式进行。考试课按百分制记载成绩;考查课按五级制,即优秀、良好、中等、及格和不及格记载成绩。
    第九条 考试工作要按照《西安外国语大学普通全日制学生课程考核管理办法》的要求进行。
    第十条 必修课和限选课的考核不及格者,安排补考一次,补考不及格者必须重修。补考或重修后及格的课程按实际成绩记载,其学分绩点与非补考、非重修一样计算。
    第十一条 任选课考核不及格者,一般不安排补考,须重修或选修其他课程,以取得规定的学分。任选课不及格不作为学籍处理的依据,也不记入学生成绩登记表。
    第十二条 实习、课程设计、毕业论文(设计)不及格者不安排补考。

    第四章 学分绩

    第十三条 为了更好地反映学生掌握知识的程度和学习的质量,采用学分绩点制。
    第十四条 绩点
    绩点是根据课程考核成绩计算出来的,其关系如下表:

    考核成绩 所得绩点
    90
    100分(优) 4.05.04.5
    80
    89分(良) 3.03.93.5
    70
    79分(中) 2.02.92.5
    60
    69分(及格) 1.01.91.5
    59
    分及以下(不及格) 00
    即:课程考核90分折合4.0绩点,91分折合4.1绩点,其余类推;另一种成绩记录办法与绩点的关系是:优折合4.5课程绩点、良折合3.5课程绩点、中折合2.5课程绩点、及格折合1.5 课程绩点、不及格折合0课程绩点。
    第十五条 课程学分绩与平均学分绩
    每学期结束及修业期满,均应计算学生的课程学分绩和平均学分绩,计算方法如下:
    1
    、一门课程的学分绩等于该课程的考核绩点乘以该课程的学分数;
    2
    、学期平均学分绩等于某学期所修课程累计学分绩除以该学期所修课程累计学分数。
    3
    、毕业平均学分绩等于毕业时全部已修课程累计学分绩除以这些课程的累计学分数。
    第十六条 学分绩权重
    根据课程的不同特点,分别设定以下学分绩权重系数:

    课程类别 学校统考的数学、物理、大学英语、计算机应用基础 学院统考的专业主干课 其他课
    课程权重系数 1.20 1.10 1.0

    本条规定从2004级开始执行。
    第十七条 各门课程的考核成绩、学分和学分绩点,均记入学生成绩登记表,载入学生档案。
    第十九条 建立有效的竞争、激励机制,学年平均学分绩点在3.5及以上者为学习优秀生,可作为评定三好学生和奖励学生的优先条件之一,对于在校期间平均学分绩点在3.5及以上且思想品德表现较好者,定为优秀毕业生,给予精神和物质奖励。

    第五章 弹性学制与间修制

    第二十条 学分制管理也把学习时间划分为学年和学期。我校把每年9月至翌年8月设定为一学年;根据现有条件,每学年分为两学期,每学期按20周安排理论和实践教学、社会实践、考试等教学工作。
    第二十一条 我校普通全日制本科专业标准学制为4学年(部分专业如建筑学专业为5学年),弹性学制为37年(部分专业如建筑学专业弹性学制为48年)。
    第二十二条 对于经济有困难或其他非学习上的困难而不能继续学习的学生,允许其中断学习,保留学籍。具体规定按照《西安外国语大学普通全日制学生学籍管理规定》执行。

    第六章 注册与选课

    第二十三条 新生入学、每学年旧生返校第一天,都必须注册交费。欠费且未获准缓交者,计算机系统设定为不能选课。
    第二十四条 学生应以教学计划为依据,在选课指导教师的指导下选课。要树立正确的指导思想,根据专业的培养目标和教学计划的具体要求,结合个人的实际情况,严肃认真的制订个人选课计划。在一学期内,所修学分一般为20-22学分左右。
    第二十五条 2004级开始,在各学年内学生可根据本人学业情况少修或多修学分。多修学分要受平均绩点限制,
    1
    、所修学分平均绩点未达2.0的不得超过教学计划标准学分修读。
    2
    、平均绩点2.03.0,可增修3学分,3.03.9可增修5学分,4.0以上可增修10学分。所选课程的学分含重修课程学分。但一学期所修学分最多不超过32学分;
    3
    、对学习有困难的学生,允许其减选学分,以降低其学习负担,但一学期所修学分最少不能低于15学分;
    4
    、学生需要增选或减选学分,必须由本人申请,选课指导教师签署意见后,经主管教学院长批准,报教务处备案。
    第二十六条 新生入学第一学期的课程由学院统一安排;非新生须在每学期的第十八周前办理选课手续。
    第二十七条 学生在选课前必须仔细阅读所在专业的《教学计划》、《课程简介》及《教师简介》等有关资料。
    第二十八条 学生因故需改变选修课程科目或退选,须本人申请,主讲教师同意,报学院、教务处备案,且只在开学初两周内进行。学生擅自改变修读课程,所修课程无效;必修课擅自退选,则该课程以0分记入《学生成绩总表》,不准补考。
    第二十九条 凡未按规定办理选课手续而自行听课的学生,一律不准参加考核,若自行参加考核,其成绩无效;未按时办理退选手续而不听课者,作旷课处理。缺考者不准缓考,按不及格处理。
    第三十条 面对全校的公共选修课人数少于20人、专业选修课人数少于15人的课程一般不予开设。

    第七章 免听、免修

    第三十一条 学生上一学期平均学分绩点达到2.0者,如本人认为通过自学能够掌握某门课程教学内容,可在选课时提出申请,由任课教师和主管教学院长审核同意、报教务处批准后,可以免听(学期平均学分绩点达到4.0者可以申请免听两门课程),但仍须参加平时的测验和实践教学环节,按时完成和交纳作业,随班正常考核,成绩及格者,可获得该课程学分,但不及格者,不得补考,必须重修。
    第三十二条 若学生通过自学已掌握了某门课程,可在选课时提出申请,经主管教学院长同意后报教务处,教务处在开学后两周内组织命题考试,成绩在80分(含80分)以上者,获准免修,取得该课程的学分和成绩,其成绩计入个人档案,并注明免修字样(学生本人须交纳一定的考试费用)。
    第三十三条 政治理论课、德育课、体育课、师范类专业的教育学和心理学课程,以及实验课、实习、课程设计、毕业论文(设计)等实践性教学环节不得免听或免修。学生经县级及以上医院证明因特殊生理原因不宜上体育课者,可免于跟班上课,但须参加学校和体育教研室安排的保健体育课程的学习、锻炼及有关的体育活动,经考核合格。
    第三十四条 对于转学、转专业的学生,已修读过的课程,若学时及教学要求基本达到本专业要求者,须提交成绩证明及有关材料,经主管教学院长、教务处审核批准后,可以免修并承认该课程的学分及成绩。
    第三十五条 重修课程不得申请免听或免修。

    第八章 主辅修

    第三十六条 主辅修是指以本专业为主修,其他专业为辅修。鼓励学有余力的学生除学好主修专业外,积极选读辅修专业。
    第三十七条 各学院、各专业要按规定和条件尽量接收或有限额的接收辅修学生。
    第三十八条 辅修专业实行学分制,学习不受时间限制,只要修满辅修专业教学计划所规定的学分,即可取得辅修专业合格证书。辅修专业一般为2530学分。
    第三十九条 学生不能因为修读辅修专业而改变修读主修专业的总学分和各类课程的学分。
    第四十条 学生未修满辅修专业规定的学分,不颁发辅修专业合格证书,所得学分可作为主修专业的任选课学分;对未取得主修专业毕业证的学生,均不颁发辅修专业合格证书。
    第四十一条 辅修课程不及格,不影响主修专业的毕业和学位。
    第四十二条 学生一般从二年级开始可以修读辅修专业课程。教务处公布该学期辅修专业名称和课程安排后,学生若要求修读辅修专业时,需向所在学院提出申请,报教务处批准。
    第四十三条 修读辅修专业的学生,必须是在上一学期的学习中,各门课程考核成绩全部及格者。
    第四十四条 学生修读辅修专业,须按学校的有关规定交纳辅修专业学费。
    第四十五条 第一次修读辅修专业的学生要填写《辅修专业申请表》,一式两份,由学生主修专业所在学院、教务处各存一份。
    第四十六条 学生不能因修读辅修专业而延长在校学习时间。
    第四十七条 修读辅修专业学生的辅修学籍由开出辅修专业的学院管理。

    第九章 双专业

    第四十八条 双专业是指兼修本专业以外同一学位系列中的其它任何一个专业,修满两个专业要求的学分数可取得同一学位系列两种专业的毕业资格。
    第四十九条 已修满本专业100学分,且平均学分绩点达到3.0的在校本科生,可以在期末选课时提出申请,填写《第二专业申请表》一式三份,分别报本专业所在学院、第二专业所在学院和教务处,经本专业所在学院、第二专业所在学院同意,报教务处批准后,于下学期初交纳第二专业学费,即可修读第二专业。
    第五十条 修读第二专业的学生应该修读第二专业的全部课程,但对第一专业已修读过且教学要求相同的课程,第二专业可免修该课程,并承认其学分。
    第五十一条 学生未修满第二专业规定的学分,不颁发第二专业毕业证书,所得学分一般作为第一专业的任选课学分;经第一专业所在学院领导同意,教务处批准,某些相近课程的学分也可作为第一专业的限选课学分。如已达到我校辅修专业教学计划规定的学分,也可颁发辅修证书。对未取得第一专业毕业证书的学生,不颁发第二专业毕业证书。只有获得第一专业毕业资格,第二专业也完成了应修读的学分,才可准予获得第二专业毕业证书。
    第五十二条 修读双专业的学生须按正常学费交纳两个专业的学费。但对第一专业已修读过且教学要求相同的课程,第二专业承认其成绩和学分时,可免交免修课程的学费。

    第十章 双学位

    第五十三条 双学位是指修读哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学和管理学等十一个不同学位系统的任意两个学位的专业,毕业后取得两种学位证书。
    第五十四条 我校在校本科生修满100学分,平均学分绩点达到3.5者,允许申请修读我校或其他院校的第二学位。申请第二学位须在期末选课时提出申请,填写修读《第二学位申请表》一式三份,分别报本专业所在学院、第二学位专业所在学院和教务处,经本专业所在学院、第二学位专业所在学院同意,报教务处批准后,于下学期初交纳第二学位学费,即可修读第二学位。申请修读其他院校第二学位的申请程序按所申请的其他院校修读第二学位的有关规定办理。
    第五十五条 其他院校在校本科生修满100学分,且平均学分绩点达到3.5者(均按我校学分绩点规定计算),允许申请修读我校第二学位。
    其手续是:本人申请、所在学校同意、我校有条件且同意接收,经教务处审核,主管校长批准,方可修读。
    第五十六条 来我校修读第二学位的学生,必须系统地修读该专业的全部课程,但对在第一学位已修读过且教学要求相同的课程,第二学位可免修该课程,并可承认其成绩和学分。
    第五十七条 修读第二学位的学生,须执行我校的教学管理规章制度,并按正常入校学生交纳学费,但对在第一学位已修读过且教学要求相同的课程,第二学位承认其成绩和学分时,可免交免修课程的学费。
    第五十八条 学生未修满第二学位规定的学分,不颁发第二学位证书,所得学分一般作为第一学位的任选课学分;经第一专业所在学院领导同意,教务处批准,某些相近课程的学分也可作为第一专业的限选课学分。如已达到我校辅修专业教学计划规定的学分,也可颁发辅修证书。对未取得第一学位证书的学生,均不颁发第二学位证书。只有获得第一学位,第二学位也完成了应修读的学分,才可准予获得第二学位。

    第十一章

    第五十九条 本细则在学籍和考试管理方面提到的有关事项,按《西安外国语大学普通全日制学生学籍管理规定(试行)》和《西安外国语大学普通全日制学生成绩考核管理办法(试行)》的规定执行。
    第六十条 除特别加以说明的条款外,本细则于200491日起从2004级学生开始执行,2000级至2003级学生可参照执行。
    第六十一条 本细则的解释权在教务处。

侧栏导航