学院简介

    西方语言文化学院下设5个专业:法语专业、西班牙语专业、意大利语专业、葡萄牙语专业、波兰语专业。

    学院前身是1959年的德语、法语专业,1965年增设西班牙语专业,建成德法西语系,1997年开始招收硕士研究生。1993年成立法西语系。2006年法西语系增设葡萄牙语专业,2007年经学校批准,意大利语专业并入法西语系,撤销法西语系建制,成立西方语言文化学院,2017年,学院增设波兰语专业。    

    法语本科和研究生专业,是西北地区相关专业本科与研究生教学和科研的重要基地,国家级一类特色专业。法语文学与翻译教学团队是国家级教学团队,同时也是陕西省重点学科、名牌专业、特色专业;法语精读等四门课程为省级精品课程。2014年起开始招收博士研究生。 

    西班牙语专业是省级特色专业、校级重点学科和名牌专业;意大利语专业是校级重点学科和名牌专业;葡萄牙语专业是校级重点学科。以上三个专业均具有硕士学位授予权。

    学院师资力量雄厚,教师队伍结构合理。学院定期派出教师赴相应语种国家攻读博士学位,常年聘请海内外知名高校专家担任客座教授,为学生配有多名专业能力优异的外籍专家。

    作为西北地区外语教学与研究的重要基地,学院近50年来先后共培养西班牙语专业、意大利语专业、葡萄牙语专业本科生1000余名,近10年来培养硕士研究生60名。

    学院不仅注重学生外语能力的培养,更加大对学生个性发展的培养力度,为优秀学生提供重点指导与培养计划。学院毕业生就业率高,毕业生就职单位主要有外交部、文化部、安全部、边检海关等国家机关,宝洁、华为、中兴、海尔、中铁集团等知名企业及各类高等院校等,其中也涌现出了一批在政府各级领导岗位、高校教学与学术研究和管理部门有突出贡献的优秀校友,如:中国驻墨西哥合众国使馆曾钢大使等。自2002年来,共有多名学生、教师在全国范围内举办的各种专业大赛中获得优异成绩。



侧栏导航