校党委副书记马洁为我院学生支部党员讲党课

作者: 时间:2019-04-19 点击数:

为纪念马克思诞辰201周年,4月17日中午,校党委副书记马洁老师以《伟大也要有人懂——一起来读马克思》为题,为我院全体学生党员讲授党课,课程采用问题导向的思维,从同学们近期读过的马克思相关著作开始,深入剖析,层层递进,不仅及时解决了同学们的困惑,也提升了大家的理论水平。西方语言文化学院党委书记周琳、学生第二党支部书记张欢以及全体在校本科生党员参加了本次课程。

首先,马老师让同学们分享自己近期读过的马克思相关著作,在分享中引导同学们进行深入的思考。王宇欣同学分享了她读《共产党宣言》的心得,她认为透过马克思与恩格斯之间跨越40年的伟大友谊,她感受到初心不变、同甘共苦的凝聚力才是共产党人奋发进取的源源动力;张一诺同学为大家分享了马克思倾其毕生心血写成的《资本论》,通过马克思颠沛流离的一生,让大家看到了一个废寝忘食、呕心沥血的无产阶级革命家;潘伟同学分别从马克思青年时期的求学、恋爱、择业的三个小故事谈起,不仅分享了他对《马克思为什么是对的》这本书的理解,更为大家展示了一个有血有肉、真实有趣的马克思,号召同学们学习马克思“思考让叛逆无处遁形”的求学观、“最好的爱情是精神上的门当户对”的恋爱观和“选择为人类福利而劳动的职业”的择业观;何思洁同学与大家分享了马克思主义中国化的最新成果《习近平谈治国理政》,她认为,习近平总书记通过自己的七年知青岁月,扎根中国大地了解国情民情,通过将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,才写出了这部具有时代特色、时代特征的著作,因此,学好马克思主义对于我们深化对中国特色社会主义历史必然性、科学真理性和理论意义、现实意义的认识,进而坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑具有重要作用。

其次,马老师组织大家分别从“对马克思的理解”“马克思主义能否形成一股潮流”“马克思和其他思想家的碰撞”三个方面进行了讨论。同学们纷纷表示马克思呕心沥血为全人类发展奋斗终生的精神令人震撼,马克思主义与时俱进,被多国借鉴并批判性继承,会经久不衰。

最后,马洁老师以时间为轴,为大家讲述了马克思的生平和马克思主义的发展轨迹,并从中西方经济制度的不同点出发,解读了马克思主义与时俱进的理论品质和对我们当代社会的影响。同时,马老师还表达了对青年党员的期望,希望与会青年党员能够学以立志、坚定信念,学以修德、求真求知,学以益智、笃行致远;用马克思主义思想补足精神之“钙”,将激昂青春梦融入伟大中国梦的新时代征程之中。

(西方语言文化学院党委)

116B2

DDC9


C433C

129C1

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420