北京外国语大学孙晓萌教授做客西语学院,成功举办在线学术讲座

作者: 时间:2020-06-24 点击数:

2020年6月20日,中国非洲史研究会副会长,北京外国语大学孙晓萌教授应邀为我院师生做了题为《国别区域研究智库建设:路径、方法与国际经验借鉴》的在线讲座。讲座由我校法语国家与地区研究中心主任齐赵园老师主持,西语学院院长黄楠老师、我校国际舆情与国际传播研究院常务副院长张杰老师以及全校各专业师生近200人参加了此次线上讲座。

讲座伊始,孙晓萌教授从“国别区域研究的界定与重要性”切入,介绍了中国学界对“Area Studies”一词的多种译法,同时分析了国内外学者对一些重要概念的阐释,包括区域研究、地区与学者标准。孙晓萌教授认为区域国别研究是一门具有跨学科特性、与综合国力与国际形势密切相关且服务于国家政治和经济社会发展的一门学科。

随后,孙老师结合自身的研究领域,聚焦亚非区域研究,具体分析全球知名的英、美、日三国的区域研究发展路径。其中,孙老师着重从学科设置、研究中心搭建与课题项目创建等方面分析了英国国别区域研究的三个重要机构,“伦敦大学亚非学院(SOAS)”“牛津大学全球与区域研究院(OSGA)”与“查塔姆研究所(CHATHAM HOUSE)”,并介绍了全球著名研究机构设置的中国研究所与东南亚研究中心的情况。通过对西方国别区域研究智库的分析,孙老师总结出当前国别区域研究的发展特点,即人文学科与社会科学的深度融合,基础性学科与应用性学科的结合,参与主体的多元化,议题设置的广泛性,国际化程度较高,对决策的影响力极大。

接下来,孙教授对中国智库建设历程三个阶段及其特点进行了梳理。20世纪60年代中期为服务国家外交工作,我国设立了一批国别与区域研究机构;20世纪80年代以中国社科院为中心设立了八个国际问题研究所,并出版了相关学术刊物;21世纪以来教育部在全国范围内先后设立了42所国别区域研究重点基地,此后又于2017年在全国范围内遴选出395家国别区域研究备案中心,基本实现了全球区域研究全覆盖。在众多高校智库中,以浙江师范大学的非洲研究院和清华大学的国际与地区研究院建设最有特色,孙老师分析了这两所智库的研究特点和成功经验。

最后,孙晓萌教授就我校国别区域研究的学科建设、人才培养、梯队搭建等问题同黄楠院长、张杰副院长、齐赵园主任进行了深入探讨,整场会议在热烈的气氛中圆满结束。

(图文:马春蕾、齐赵园;审核:黄楠)

706EC

5308C

Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420