我院研究生党支部召开线上学习研讨会 ——“新时代的思政课”

作者: 时间:2020-06-25 点击数:

“百年大计,教育为本。”新时代办好思想政治理论课,是一个关系党和国家前途命运的大问题,也是确保红色江山永不变色的基础性工作。为更好学习思政课,发扬思政课教育意义,我院研究生党支部于2020年5月21日20点围绕“新时代的思政课”进行线上学习讨论会。此次微党课由范玉洁同志主持,苏妍同志主讲,全体党员同志参加线上学习。

首先,苏妍同志带领大家回顾了习近平总书记在2019年3月18日主持召开的思想政治理论课教师座谈会。习主席在会上深刻阐明高校思政课的重要意义,并明确提出推动思政课改革创新的重大要求。

随后,苏妍同志以海南大学为例向大家深入介绍了当前结合疫情的高校思政课。受新冠肺炎疫情的影响,各个高校都实行网络线上教学。海南大学深入贯彻落实了学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,深化新时代高校思政课改革创新,对疫情防控期间高校思政课教学进行系统谋划、统筹推动,实现了在媒体上发声、在视频中亮相、在教学中体现、在行动中时实践的良性循环。

最后,苏妍同志从四个方面向大家强调了新时代开展思政课的重要意义以及在新时代下如何开展思政课。在本次抗疫中传播战“疫”好声音,传递战“疫”正能量,党支部也开展了各种各样的线上学习活动,通过理论性和实践性的统一,加深了全体党员对理论知识的理解,把所学的理论知识转化为价值认同,上升为坚定、正确的政治信仰,实现战“疫”思政课立德树人的根本任务。

在通过线上答题对本次微党课内容进行回顾总结后,多位党员同志也谈到了自己对于思政课教育的认识。对于青年党员而言,加强思政教育学习不仅可以提高个人的思想素养,同时也能使我们深刻认识到要将个人的理想同祖国的前途紧密联系在一起,为实现中国梦增添强大青春能量。

(西方语言文化学院党委)


Copyright©2007-2015 All Rights Reserved. 西安外国语大学西方语言文化学院 版权所有
地址:西安郭杜教育科技产业开发区文苑南路64号邮箱 邮编:710128 Tel:0086-29-85319501 Fax:0086-29-85319420